平頂山學院“鯤鵬產業學院”揭牌暨開班儀式舉行

作者:時間:2020/02/19 09:39:08點擊數:

2月19日上午,平頂山學院“鯤鵬產業學院”正式揭牌,并通過華為WelinkMeeting線上視頻會議的形式舉行了開班儀式。

活動現場(攝影/陳留彪)

 河南省教育廳副廳長刁玉華,省投資集團黨委副書記佀洪恩,河南省平頂山市委副書記、市人民政府市長、黨組書記張雷明,平頂山市人民政府秘書長賈宏亞,省信產投黨委書記、董事長、總經理、黃河科技集團董事長李亞東,黃河科技集團創新有限公司首席運營官周黎,中軟國際執行董事、高級副總裁唐振明,華為河南企業業務總經理李川,華為云鯤鵬云解決方案總經理高雪松,華為河南教育行業總經理張軒,學校黨委書記王文鵬,校長蘇曉紅和100多名師生參加了開班儀式。

 黃河科技集團創新有限公司負責人王永強主持會議。

刁玉華做線上講話(攝影/陳留彪)

 刁玉華在省教育廳辦公室做線上講話。他指出,在全國上下眾志成城抗擊新冠肺炎疫情的關鍵時期,我們以視頻會議的形式,舉行平頂山學院鯤鵬產業學院揭牌暨開班儀式。他代表省委高校工委、省教育廳對平頂山學院鯤鵬產業學院的成立表示熱烈的祝賀,對平頂山市委市政府、華為公司河南代表、省投資集團、黃河科技集團、中原鯤鵬生態創新中心等一大批支持高校發展的社會各界表示誠摯的謝意,對“停課不停教、停課不停學”的廣大師生表示衷心的問候。他指出,近年來,我省高校立足服務地方經濟發展,面向IT行業人才需求,為社會培養了各級各類軟件人才。為貫徹落實省委省政府鯤鵬產業戰略,省教育廳聚焦人才培養,科學謀劃、試點先行,探索課程導入、共建產業學院,加快推進產教融合、校企合作。這次產業學院的成立就是高校與中原鯤鵬生態創新中心校企協同育人邁出的重要一步,將面向華為信息技術和通訊技術領域,培養基于鯤鵬云平臺的軟件適配、遷移和開發人才。平頂山學院深入貫徹落實國家、我省關于高等教育綜合改革的要求,圍繞行業、企業需求,加快轉型發展和內涵建設步伐,取得了明顯成效。鯤鵬產業落地河南以來,學校搶抓機遇、改革創新,在較短時間內籌備建設全國首家“鯤鵬產業學院”,這是學校深入推進校企協同育人的重要成果。他希望平頂山學院珍惜這次機遇,與創新中心加強合作,先行先試,把“鯤鵬產業學院”建成產業學院建設的樣板,在鯤鵬軟件人才培養方面發揮示范引領作用,為軟件產業高質量發展作出積極貢獻。

佀洪恩通過線上致辭(攝影/陳留彪)

 佀洪恩在省投資集團辦公室通過線上致辭。他指出,平頂山學院—鯤鵬產業學院是我省第一個也是全國第一個鯤鵬產業學院,是由平頂山學院和中原鯤鵬生態創新中心聯合打造的。這代表著我省的鯤鵬產業人才培養取得了里程碑式的進展。發展鯤鵬計算產業是我國自主創新的一件大事,可以稱之為IT界的“兩彈一星”。河南省牢牢地抓住了這個機遇,使鯤鵬生態在河南迅速落地生根。而第一個鯤鵬產業學院的落成則是我們河南省鯤鵬人才培養邁出的一大步,為我省鯤鵬產業生態的發展提供了源源不斷的骨干力量和新形勢下技術更新迭代的生力軍。他希望參加學習的同學們要把鯤鵬課程的培訓作為自己的起點,在前行的路上齊心協力,作為河南省信息化產業的棟梁之才,要不斷提升自身的能力。合抱之木,生于毫末,河南省鯤鵬計算產業的發展要靠在座每一位的不懈努力,不僅是夯實自身基礎,也能夠積極地傳播鯤鵬產業理念和知識,吸引更多的人參與進來,共同為壯大河南省信息化產業做出自己的努力和貢獻。

王文鵬致辭(攝影/陳留彪)

 黨委書記王文鵬致辭。他強調,在新冠肺炎疫情防控任務依然艱巨的時刻,我們通過網絡視頻會議的形式,舉行平頂山學院“鯤鵬產業學院”揭牌暨開班儀式,共同見證平頂山學院向應用技術大學轉型發展工程中又一件具有里程碑意義的大事。學校此次與中原鯤鵬生態創新中心共建“鯤鵬產業學院”,創下了“三個全國第一”,即建成了全國第一所“鯤鵬產業學院”、部署了全國第一批“黃河”牌鯤鵬架構服務器、啟動了全國第一個校園信息化系統向鯤鵬計算平臺的遷移工程。“鯤鵬產業學院”的成立,是平頂山學院深化轉型、提升內涵建設的又一個新的突破,再一次彰顯了平院師生改革創新、開拓奮進的豪邁精神和服務區域產業轉型升級的使命擔當。他希望同學們珍惜時光,不負韶華,練就過硬本領,努力成長為建設祖國的棟梁之材,希望各位老師進一步堅守初心使命,爭做教育教學改革創新的先鋒,在建設高水平應用型大學的不懈奮斗中不斷創造新的人生精彩。他表示在省委省政府、省教育廳、平頂山市委市政府的正確領導和大力支持下,學校將盡最大努力,與有關各方通力合作,匯聚優勢資源,營造良好環境,全力推進“鯤鵬產業學院”建設和發展,力爭把“鯤鵬產業學院”打造成為全省乃至全國產業學院建設的一個標桿,發揮好輻射帶動作用,服務鯤鵬生態的建設和發展,推動河南數字經濟高質量快速發展,為推進中原更加出彩做出新的更大的貢獻。

蘇曉紅參加嘉賓訪談(攝影/陳留彪)

進行嘉賓訪談(攝影/王卓菲)

 開班儀式上進行了嘉賓訪談,校長蘇曉紅、黃河科技集團董事長李亞東、華為河南企業業務總經理李川、華為云鯤鵬云解決方案總經理高雪松、中軟國際執行董事兼高級副總裁唐振明等分別介紹了鯤鵬產業學院共建情況。

舉行線上揭牌儀式(攝影/王卓菲)

 隨后,參會人員舉行了線上揭牌儀式。

 本次線上開班儀式直播活動吸引近17000多人次觀看,有2400多條互動留言。

 開班儀式結束后,平頂山學院鯤鵬產業學院100名學生在線收看了由資深鯤鵬專家講授的《云服務應用技術與實踐》直播課程。為做好疫情期間的防控工作,鯤鵬產業學院采取線上授課方式保障停課不停學,實現了在線教材管理、在線備課、在線課堂、在線作業、在線學習、在線實驗、在線實訓,也標志著鯤鵬高校人才培養課程啟動全國推廣。首期課程《云服務應用技術與實踐》共計48個課時,其中線上授課36學時,涉及8大行業100多個真實場景案例,將幫助學生全面掌握鯤鵬云服務涉及的計算、存儲、網絡、數據庫、容器、管理、安全、遷移、災備等核心技術,有效提升在校學生的計算設計水平和就業競爭力。借助這一教育平臺,將推動企業教學資源、企業真實環境和項目團隊服務的可持續交付,同時為鯤鵬計算產業長期演進提供人才儲備、自主創新產品和解決方案。

王文鵬、蘇曉紅向張雷明匯報學校疫情防控工作(攝影/陳留彪)

 會議結束后,王文鵬、蘇曉紅向張雷明專題匯報了學校疫情防控工作,重點匯報了學校師生的排查情況、開學前的準備工作、學校隔離區域設置以及防疫物資的采購等,張市長對學校疫情防控工作的整體情況表示滿意,并針對學校存在口罩等防護物資緊缺等問題當場協調市有關部門給予支持。


Copyright ? 2016 平頂山學院地方合作處 All Rights Reserved.

平頂山學院地方合作處設計制作,版權所有  

中国金融信息网